對社會好的企業就用「特別」的方式投資 SERT基金打造「社會影響力特別股」陪伴社會企業長期發展

影響力投資是為了同時創造正向社會、環境影響力以及財務報酬所進行的投資。而台灣重要的影響力投資單位、由前台北101董事長宋文琪所創立的社會福祉及社會企業公益信託循環基金(Social Enterprise Revolving Trust, 以下簡稱SERT基金),不僅是台灣第一個投資社會企業的公益信託,如今更推出全台首個「社會影響力特別股」,期待協助社會企業在長期經營的過程中專注於其錨定的環境、社會議題,並穩健、永續的成長

據SERT基金自2016年開始的觀察,運用商業手法來解決環境、社會問題的社會企業,除了有來自市場的挑戰,面對股東、董事會對於「社會使命與生存議題的拔河」更有極高的溝通成本。為協助社會企業在長期經營的過程中能夠鎖定、並有效管理其社會使命,SERT在今年度與長期的策略夥伴KPMG安侯建業聯合會計師事務所(以下簡稱KPMG)共同設計出「社會影響力特別股」。這項投資工具利用特別股本身的特性,量身打造適合影響力投資人與社會企業共同合作的方式,其投資條件包含:(1)在公司章程中明定社會使命、(2)指定在董事會中加入社會影響力的報告議程、(3)設定社會影響力目標並定期跟社企討論達成狀況等;在持股滿三年之際,社企得買回SERT的持股,買回價格則會因社會影響力目標的達成狀況而異。

SERT基金創辦人宋文琪表示:「有了『社會影響力特別股』的投資機制,影響力投資人便能在投資前與社會企業共同設定社會影響力目標、在投資過程中定期追蹤目標達成進度,並在投資後評估影響力成果;對社會企業而言,在獲得資金支持的同時,也獲得了本基金的社會影響力評估輔導,協助他們實踐初衷(社會使命)。」

SERT基金在今年7月份完成第一個「社會影響力特別股」投資,投資的社企是關注心理健康、數位健康議題並開發出「FarHugs 遠距抱抱APP」的鳴醫(MEDIOT)。鳴醫透過數位科技串聯有心理諮商需求者以及心理醫療人士或諮商機構,提供線上諮商、實體諮商媒合以及線上文字傾談的服務,有效降低接觸諮商的門檻。鳴醫創辦人謝懿表示:「全台灣約有 200萬人長期受憂鬱情緒困擾,鳴醫透過結合數位科技與心理健康服務,在保障隱私安全的前提下,協助民眾對接適合的心理資源,進而守護台灣人的心靈健康、強化社會安全網。獲得SERT 『社會影響力特別股』的投資,不只是資金上的支持,更代表著我們的產品在社會影響與永續價值上得到肯定。」

KPMG主席于紀隆會計師則表示:「新冠肺炎疫情從2020年至今持續肆虐全球,讓眾人感受到社會與環境的風險如何大幅影響你我的生活,也凸顯化解這些風險刻不容緩!影響力投資(Impact Investing)作為面對社會與環境問題的創新解方,便扮演關鍵角色,逐漸吸引全球投資人參與。」

SERT基金經由推出「社會影響力特別股」不僅將能協助社會企業兼顧資金募集、營運成長以及解決社會或環境問題,更期望能樹立影響力投資的典範,引導更多資源共同投入響應這樣同時帶來正向影響力與財務報酬的投資。

更多相關資訊歡迎參考 「社會影響力特別股」 網頁

圖一、社會影響力特別股核心理念
圖二、社會影響力特別股設計概念
圖三、鳴醫產品-「遠距抱抱FarHugs」示意圖

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s