社企共好專案

2017年,SERT看見台灣的社會企業在各個角落默默耕耘,卻缺少較緊密的合作和關係網絡。於是SERT委託人宋文琪女士在擔任社企聚落第三期進駐導師期間,於團隊會議中決定了共同目標:社會企業不應該是單打獨鬥的,應集結大家的力量,讓更多人認識台灣的社會企業、認識這群為了各個角落努力的社企夥伴。2018年,我們看見在前方領路的台灣社企,已慢慢培植出與國際接軌的潛力;另一方面,台灣的社企圈也期待更多的成功案例和經驗交流。於是,SERT 開始思考:我們能共築什麼樣的連結?

“為台灣與國際社企的夥伴關係奠定基礎

並借重國際經驗帶入啟發性的典範學習”

創新導向的社企共好

身為台灣社企生態圈的共同建構者, 我們洞察並貼近社企生態圈的需求,選擇以「社企共好專案」與社創夥伴們共同投入,創造可複製的成功模式。詳見以下於106年度及107年度推出的專案的精彩回顧:


106年度共好專案

社會企業圓夢百寶盒

2017年 SERT 集結 12 家台灣社會企業聯合行銷,推出「社會企業圓夢百寶盒」。促成 81 間企業採購,銷售金額達 694 萬台幣的優良社企產品,具體實踐社會影響力。並且於台北101召開快閃店記者會。現場邀請到社企循環基金(SERT)宋文琪委託人、行政院唐鳳政委及台北101董事長周德宇共同出席,表達對於社會企業的支持。更進一步榮獲 106 年度經濟部頒發中小企業處 Buying Power 社會創新產品及服務採購獎勵機制「特別獎」。

107年度共好專案

Sindyanna of Galilee 以色列公平貿易橄欖油

繼「社會企業圓夢百寶盒」計劃,2018年SERT關注遠在地球另一端的社會企業,特別將以色列非營利組織 Sindyanna of Galilee的公平貿易橄欖油 引進台灣。透過社企產品共好,雙方攜手實踐聯合國永續發展目標第17項「促進目標實現的夥伴關係」。並於2019年啟動 台灣社企與以色列的三方合作,由社企循環基金、厚生市集、駐台北以色列經濟文化辦事處三方共同合作,並同步於厚生市集網站和門市推廣銷售以色列非營利組織Sindyanna of Galilee 的公平貿易橄欖油及死海泥手工皂產品。