社企合作計畫:「串聯台灣社企,循環物資捐助海外」

計畫緣起

根據世界銀行資料顯示,海地共和國(以下簡稱海地)為西半球最貧困的國家,該國24.5%人口(約273萬人)每日僅有1.12美元可使用。此外,鄰近的宏都拉斯共和國(16.9%人口,約163萬人)、南亞地區的尼泊爾聯邦民主共和國(15%人口,約420萬人)與孟加拉人民共和國(14.5%人口,約2380萬人)等地人民亦面臨相似的困境。 因此,SERT基金發起此計畫概念,期望號召台灣社創夥伴承接此概念並發起、執行計畫,以善用台灣過剩物資,攜手改善海地(或其他中美洲/南亞國家)人民的生活,同時促進台灣的國際參與。

計畫內容

摘要

此計畫期待透過號召關注物資循環利用之社企合作,辨識海地(或其他中美洲/南亞國家)特定組織或區域所需物資品項與規格、募集台灣過剩的物資捐贈予該組織或區域,使當地人民得到所需物資,同時達資源循環利用、賦能台灣社企走向國際以及促進台灣國際參與的目標。

合作模式

計畫啟動後,預計於2021年6月30日前完成捐贈並提供成果報告。

編號項目執行細節
(一)計畫
啟動
1. 由社企提出專案設計一式,包括專案目標、工作項目與期程、預算及效益評估;提案預計於2021年2月初進行。
2. SERT確認雙方合作模式與預算。
(二)需求
辨識

物資募集
1. 由社企搜尋海地(或其他中美洲/南亞國家)適合的受贈單位,與受贈單位溝通並依照當地需求提出不同受贈單位所需要募集的物資品項、規格與數量。
2. SERT選擇受贈單位並確認物資品項、規格與數量。社企進行物資募集,並定期向SERT回報進度。
(三)物資
捐贈
1. 社企負責將物資配送(海運)至受贈國家。
2. 社企負責確認該受贈單位妥善將物資分配給受益人,並定期向SERT回報進度。
(四)成效
揭露
1. 社企產出專案成果報告。
2. SERT及社企共同對外宣傳此共好行動。

預算

新台幣30萬元以內,包括物資購買費用、海運費用、社企之專案服務費。詳細金額分配將請社企於提案時說明,並預估成本效益(可購買多少物資、協助多少當地人民)。

預期影響力

  • 經濟弱勢扶持:提供受贈國家人民滿足基本生存條件所需之物資。
  • 資源再利用:使原先即將被丟棄的過剩物資,有機會循環利用。
  • 國際連結:提升台灣國際參與、賦能台灣社企走向世界。

如欲提案,請於2021年2月5日(五)前將提案相關文件寄至official@sert.tw

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s