投資對象

社會企業循環基金投資範圍

螢幕快照 2017-05-28 下午8.48.58.png
 ※如不符合上述關注領域,但能提供相關資料佐證符合社會企業精神者亦可申請。

我是社會企業循環基金可能投資的對象嗎?

如果貴公司的業務或服務符合社會企業循環基金的投資範圍,經營者有熱情與理想,能用創新的商業服務模式、有創意且具體可行的解決方案、改善或解決某類社會問題,歡迎隨時提出申請。
我們想幫助有想法又有行動力的你,發揮力量、共創美好社會。

 

非營利組織是否可申請社會企業循環基金的捐助?

社會企業循環基金投資、捐助與贊助之標的,須為符合政府定義之社會企業。包括:提出申請的企業,需明定以推展社會關懷、解決社會問題或促進公共利益為營運目的,並於獲利後保留一定比率的年度可分派(配)盈餘,用於社會公益。非營利組織(如社團法人協會、財團法人基金會)由於不是公司型態的組織,目前並不在我們的投資範圍之內。雖然如此,社會企業循環基金並不排除贊助或捐助非營利組織所舉辦與社會企業循環基金理念一致、有益社會的公益活動。
*社會企業詳細定義可參考以下說明 (資料來源:行政院社會企業行動方案(103-105年核定本)
(一) 社會企業之廣義操作型定義:
泛指透過商業模式解決特定社會或環境問題的組織,其所得盈餘主要用於本身再投資,以持續解決該社會或者環境問題,而非僅為出資人或所有者謀取最大利益。就組織特性上,社會企業同時追求社會與經濟利益,但以創造社會影響力為主要使命。而就組織型態上,可以一般營利事業或者非營利組織之形態存在,其關注類型相當多元,包含弱勢關懷、在地發展、生態環保、公平貿易等。
(二) 社會企業之狹義操作型定義:
1. 組織章程應明定以社會關懷或解決社會問題為首要之目的。
2. 每年會計年度終了,財務報表須經會計師查核簽證,並應申報及公告其社會公益報告。
3. 組織當年度可分派盈餘應至少有30%保留用於社會公益目的,不得分配。

 

社會企業循環基金能給我的公司什麼幫助?

除了資金挹注之外,我們也會視情況需要,提供社企經營管理的諮詢服務。

 

社會企業循環基金如何投資我的公司?

社會企業循環基金投資方式採取股權投資,其投資金額不定。