成立宗旨

成立緣起

在總體社會與環境風險提升之下,企業社會責任(CSR)雖多有投入,但卻對於社會議題的改善緩不濟急。於是,「社會企業」相應而生。相較營利組織以獲利當先、非營利組織以捐款或補助為資金來源,「社會企業」目標係以商業模式解決某社會或環境問題。

圖片 1.png

為鼓勵有志青年投入社會企業,並營造有利於社會企業創新、創業、成長與發展的生態環境,行政院於民國103年宣布為「社會企業元年」,並積極催生核定「社會企業行動方案」,以「調法規、建平台、籌資金、倡育成」等四大策略,結合各部會,給予社會企業各方面必要的支援與輔導。

而在推動策略的過程當中,卻發現社會企業特別在早期階段常面臨自有資金不足、融資不易等問題。

 

基金宗旨

秉持週而復始生生不息的種子精神,社會福祉及社會企業公益信託循環基金(以下簡稱社會企業循環基金,Social Enterprise Revolving Trust, SERT)長期關注不同領域的社會企業發展,並以具體投資行動和關係網絡提供必要協助。社會企業循環基金投資著重指標性與多元性,鼓勵整合與友善互助,期待所有被投資單位在經營有成獲利之後,能回饋社會企業循環基金,並無私傳承技術和經驗幫助其他社企,進而發揮永續循環的正面能量,讓社會活力充沛、欣欣向榮。

螢幕快照 2018-11-16 17.19.58.png

年度發展方向

ON40S81-01

107年度本基金秉持週而復始生生不息的種子精神,期待持續回饋社會與散播廣大影響力,故本年度特針對「社會福祉」及「社會企業」兩部分之重點工作項目如下:

針對「社會福祉」層面

  • 贊助或協力舉辦具正面社會影響力之活動
  • 支持與本基金理念相合之非營利組織之捐款或捐贈提案
  • 協助或輔導非營利組織轉型為社會企業

若欲申請本基金捐助或贊助,請下載下方申請書:
社會福祉及社會企業公益信託循環基金_捐助或贊助申請書

填妥申請書並備妥相關資料後,請上傳:贊助申請文件上傳專區

若欲申請本基金投資,請參考官網 捐助及贊助申請 頁面

針對「社會企業」層面

  • 投資符合社會企業精神之營利單位
  • 連結本基金之關係網絡
  • 提供社企運營之諮詢建議

若欲申請本基金投資,請參考官網 投資申請 頁面


社會福祉及社會企業公益信託循環基金期待透過贊助、捐款、輔導、投資等具體支持,做非營利組織、社會企業之強力後盾!

申請或聯繫相關事宜,請來信官方信箱:official@sert.tw

工作小組將儘速回覆您。