衝擊投資觀點|G7成立任務小組 跨國串聯公私部門力量發展衝擊投資

(原文刊載於KPMG社會創新視野眺望臺 2021年8月號

近年來,衝擊投資的市場聲量與規模持續成長,但疫情的衝擊卻也凸顯許多社會與環境的挑戰迫切需要資源投入。據經濟合作暨發展組織(Organization for Economic Cooperation and Development,簡稱OECD)統計,單以發展中國家而言,2030年達成聯合國永續發展目標所需資金的缺口,即從過去一年內自2.5兆美元(約新台幣69.6兆元)大幅擴增為4.2兆美元(約新台幣117兆元)。因此,今年度(2021)七大工業國組織(G7)輪值主席英國,即於7月份宣布於組織中成立衝擊任務小組(Impact Taskforce, ITF),以產業主導、跨國串聯的形式,期待找到引導市場資本投入公眾利益、使衝擊投資效應極大化的良方。

G7衝擊任務小組係由英國的獨立機構全球衝擊投資指導工作組(Global Steering Group for Impact Investment, GSG)與衝擊投資研究所(Impact Investing Institute)所運作,並依照不同目的再分為兩個小組:

1.小組A – 衝擊透明化、責信與報告:

此小組由標普全球(S&P Global)執行長Douglas L. Peterson擔任主席,成員則廣納產官學各界代表性人物,如貝萊德集團(BlackRock)執行總裁Michelle Edkins、施羅德投資(Schroders)執行長Peter Harrison、全球衝擊投資聯盟(Global Impact Investing Network, GIIN)執行長Amit Bouri等。小組以發展系統性的衝擊成果追蹤方法為目標,協助降低衝擊評估的複雜度、提高呈現方式的一致性,使影響力能透明化。小組主席Peterson即表示:「計算成果報告中的透明化、通用的語言,不論對於何種資產管理或投資方式都是不可或缺的要素,衝擊投資當然也相同。」

2.小組B – 衝擊投資規模化之工具與政策:

此小組由衝擊投資研究所主席、過去曾擔任安聯環球投資執行長(Allianz Global Investors)的Douglas L. Peterson擔任主席,成員則包含產官學各界從事永續或衝擊投資行動者,如摩根史坦利(Morgan Stanley)首席永續長Audrey Choi、法國巴黎銀行(BNP Paribas)金融機構永續金融服務全球負責人Alexandra Basirov等。小組以研究並設計衝擊投資相關工具與準則為目標,希望透過提供明確的指引與方法,引導更多資源投入衝擊投資。

論及任務小組的目標,過去曾於英國政府任職、帶領政府規模化社會投資相關政策的小組主席Nick Hurd即指出:「現在全球情勢需要的是政府與市場思維的翻轉。市場資本僅減少傷害是遠遠不足的。我們需要的是動員上兆元的資本投入,於投資同時創造正向社會或環境衝擊。而衝擊任務小組則將展示這樣的工作應如何達成。」G7衝擊任務小組現階段將自7月起運作至12月止,負責此計畫運作的全球衝擊投資指導工作組期許這樣的任務小組可延長為多年的計畫,也會將相關成果帶至二十大工業國組織(G20)與更多國家共享。

資料來源:Global Steering Group for Impact Investment, Pioneer Post

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s