衝擊投資觀點|英國退休基金併購衝擊投資機構 為未來世界做長期投資

(原文刊載於KPMG社會創新視野眺望臺 2021年7月號

過去,歐洲的退休基金往往站穩保守立場,對風險較高的創投興趣缺缺。然而,Invest Europe近期的研究指出,2019年歐洲退休基金投資創投金額超過往年平均的三倍;今年(2021年)6月,英國的退休基金資產管理公司Connected Asset Management更併購了英國最活躍的創投之一Bethnal Green Ventures(簡稱BGV),顯示歐洲退休基金的投資方向正在轉變。

BGV是一家衝擊投資機構,長年透過加速育成與資金挹注,支持以科技從事社會創新(Tech-for-good)的新創企業。自2012年成立至今,BGV已投資141家新創企業,並陪伴多間成功獲得A輪融資。例如荷蘭社會企業Fairphone,即以「做出友善人類與地球的智慧型手機」為目標,至今已於全球銷售近20萬支「全球最永續的手機」,於帶來正向社會影響力的同時也創造營運實績。BGV執行長Paul Miller觀察,近幾年來衝擊投資領域可說是快速成長,不僅BGV團隊本身投資規模持續增加,同業間也有愈來愈多基金發展出自家專屬的投資策略,新興衝擊投資基金亦如雨後春筍般出現。

而此次由Connected Asset Management的併購,更顯示出衝擊投資領域除了創投的投入外,也逐漸吸引主流、甚至是過去相對保守的退休基金參與。Connected Asset Management創辦人Darren Agombar 表示,對退休基金而言,衝擊投資將有望透過長期的投資帶來高報酬,並同時為環境與社會帶來正面影響;經由此次併購,Connected Asset Management也希望傳遞「投資具有社會使命的企業不僅是創造正面價值、更是過去未開發的財務報酬來源」的訊號,號召更多退休基金加入兼顧財務報酬與正向影響力的行列。BGV執行長Paul Miller也回應,對於年輕時存入、數十年後領出使用的退休基金而言,「40年後的世界是什麼模樣」是十分關鍵的問題;因此,透過參與衝擊投資,退休基金不僅可找到新的投資方式分散風險,更得以投資未來。

新創企業與衝擊投資往往需要較長時間的耐心資本投入,因此長期存放的退休基金,可說是衝擊投資資金的理想來源;而對退休基金而言,衝擊投資所陪伴的社會企業也能夠帶來永續的商業價值與持續擴大的正向影響力。期待在此國際案例之後,能有愈來愈多退休基金加入投資未來世界的衝擊投資行列。

資料來源:Sifted, Pioneer post

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s