衝擊投資觀點|新加坡主權基金5億美元挹注衝擊投資機構 成單次資金流入最高紀錄

(原文刊載於KPMG社會創新視野眺望臺 2021年4月號

2021年亞太社會創新高峰會甫於4月11日(日)落幕,會中談及亞洲衝擊投資近期趨勢時,亞洲公益創投網絡( Asia Venture Philanthropy Network, AVPN) 主席兼首席執行長Naina Subberwal Batra指出:近期可觀察到愈來愈多主流投資人加入衝擊投資的行列,其中一重大案例即為旗下管理逾2,000億美元資產的新加坡淡馬錫主權基金(Temasek Holdings)於3月宣布將投入5億美元於衝擊投資機構Leapfrog Investments—這是單次對單一衝擊投資機構最高金額的資金流入。

成立於2007年的 LeapFrog Investments,主要關注亞洲及非洲地區的衛生保健及金融服務普及化,目前旗下管理逾20兆美元的資產、支持帶來創新解方的企業服務超過2.12億人。LeapFrog Investments不僅投入資金,同時也透過專業諮詢或其他資源導入,陪伴投資標的將創新的解方提供給更多受益人,讓影響力規模化。例如LeapFrog Investments即於2017年起就投資金融科技服務World Remit,支持該公司提供發展中國家移工或留學生,合法、安全、簡便且可負擔的越洋匯款服務,解決過去移工或留學生支付高額手續費,或透過高風險非法管道寄錢回家的困境。如今World Remit在LeapFrog Investments的支持下,已於超過100個國家提供4百萬客戶上述服務,協助穩定了許多發展中國家的家庭收入。

針對此次將資金投入LeapFrog Investments的策略行動,淡馬錫基金的衝擊投資負責人Benoit Valentin表示,基金著眼當今許多迫切的社會與環境問題,看見了衝擊投資導入資源協助化解上述問題的潛能,因此期望透過這次的資金投入,成為改變的催化劑,帶動更多機構投資人加入衝擊投資的行列;未來,淡馬錫也將持續加深與LeapFrog Investments的合作,並拓展與其他衝擊投資機構合作的可能性。LeapFrog Investments執行長Andy Kuper也指出,全球仍有40億人無法取得具品質的健康照護或金融服務,透過吸引更多資金挹注與機構投資人的加入,LeapFrog Investments計畫於2030年達投資標的累積服務人數10億人的目標。

這樣的案例正顯示,愈來愈多大型機構的投資人注意到衝擊投資可同時創造影響力與財務報酬的潛能,若衝擊投資機構能夠透過資金與專業資源扶持具創新解方的企業持續規模化,並提供明確的財務與影響力成果評量,則將有機會吸引更多主流投資人的資金流入。

資料來源:Reuters, Financial Times, LeapFrog Investments

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s