衝擊投資觀點|國際衝擊投資網絡再推出衝擊成果報告 盼持續推動衝擊分析標準化

(原文刊載於KPMG社會創新視野眺望臺 2020年12月號

根據國際衝擊投資網絡(Global Impact Investing Network,GIIN)於年中發佈的調查,全球衝擊投資市場資金規模已達7,150億美元(約20兆台幣) ,可見愈來愈多投資人開始關注每筆資金背後的社會衝擊。然而,GIIN近期發佈的報告卻指出,由於缺乏完善的分析工具與資源,至今仍有逾8成的衝擊投資人無法將投資產生的衝擊成果與市場表現做比較。這將導致衝擊投資人無法借助分析結果有效管理及運用資產,衝擊投資機構也較難與客戶溝通投資成果,這將限縮整體衝擊投資市場的發展。

著眼於當前的困境,GIIN於2019年首度推出「潔淨能源」與「房屋」議題的衝擊績效評估(Evaluating Impact Performance) 報告書,提供整體市場衝擊成果比較及分析的工具。今年年末GIIN又再次推出了解衝擊績效(Understanding Impact Performance)報告書 ,協助「農業」及「普惠金融」(即人人均可獲得多元、可負擔的金融服務)領域的衝擊投資人比較不同投資的衝擊成果以及衝擊投資對該領域的整體影響。本次的報告書中,GIIN針對兩個領域的衝擊投資人分別進行調查,了解全球各地的投資人如何擬定策略、篩選標的與觀測數據,並依據統計結果與各領域中的改變理論(Theories of Change)歸納出數個衝擊途徑(Impact Pathway)—可觀測/搜集的量化數據如何間接或直接顯示「投資帶來哪些衝擊(WHAT)及衝擊規模(HOW MUCH)」、「衝擊的受益人是誰(WHO)」、「投資如何創造這些改變(HOW)」及「這些衝擊相應的風險為何(RISK)」等各個衝擊成果面向。

透過發表上述報告書產出分析工具與統計數據,GIIN期待能持續推動衝擊表現分析方法的標準化與工具的普及性,以提升衝擊表現評估的數據透明度及可比較性。如此一來,方能健全衝擊投資市場的發展,並持續吸引更多投資人因看見衝擊投資的正向成果而加入衝擊投資的行列。

 

資料來源:GIIN

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s