SERT 觀點, 專家觀點

SERT 觀點|不耗能、不排碳、不排污水,金融業的社會創新挑戰?

(文/安侯永續發展顧問股份有限公司 黃正忠董事總經理)

金融(業)看似比其他產業不耗能、不排碳、不排汙水,但事實是如此?究竟其社會創新挑戰為何?

「金融」二字在本質上就是資金的流通,而金融業所包含的服務面向甚廣,約略可概分為銀行、保險、證券、期貨、租賃及集大成的金控業。其中,我們最應該關心也最常忽略的就是在資金流通過程中所間接造成環境與社會的負面衝擊,也就是所謂「錢從哪裡來?給誰用?怎麼給?又用得怎麼樣?」等一系列的大哉問。

以投資為例,在2016年接連爆發的福斯汽車與三菱汽車排氣與油耗造假,造成投資人措手不及的鉅大損失之後,傳統的財務資訊已經無法滿足投資人進行決策,現在國際機構投資人在評估投資標的時不再只看「每股盈餘」(EPS),更是將公司的「環境、治理及社會」(EGS)績效一併納入投資決策的考量之中。如台灣指數公司日前發佈其與英國證交所旗下子公司富時羅素指數公司所合編的「FTSE4Good臺灣指數公司臺灣永續指數」,就為我國首檔整合ESG(環境、社會、公司治理)和財務績效篩選的投資型指數,讓投資人作為進行投資決策的參考依據。

以放貸為例,銀行單就企業還款能力、擔保品或相關財務背景資訊作調查已不足夠窺探其更全面性的風險,為此國際上則有赤道原則(equator principles, EPs)來因應,赤道原則是一個新形態風險管理架構,協助銀行業者在辦理授信專案融資時,將借款戶在環境、社會、治理和社會責任等條件納入評估標準,至今在30多國中,已經有超過80個金融機構進行簽署。國泰世華銀行自2016年率先導入赤道原則並與安泰銀行、法國巴黎銀行共同組成聯貸統籌主辦銀行團和上緯企業合作進行離岸風力發電(海洋風力發電)聯貸案,聯貸25億元,成為台灣第一件遵循赤道原則規範辦理之融資案。

上述的案例在我看來是銀行業善盡其責任之作為,還不足以回答金融業的社會創新挑戰,創新顧名思義得創造新的市場價值,而金融(業)又如何為社會創造價值?

我想,關鍵就在資源流通模式的再設計。如:尤努斯博士的鄉村銀行(Grameen Bank)、P2P借貸平臺Kiva這些都是我們耳熟能詳的國際案例,而在台灣則有前臺北101董事長 宋文琪於卸任後擔任委託人的「社會福祉及社會企業公益信託循環基金(SERT)」,SERT是公益信託,由行政院促成、民間籌設,得持續接受各界捐款,同時籌組諮詢委員會受理社會企業投資、贊助、輔導、共同倡議等申請,讓善的力量(捐款)有了新的應用(投資)。自2015年底成立至今除了投資2間社會企業外,於2017年也推出社企圓夢百寶盒,結合了12間社會企業家共同創造了700萬營業額,持續為台灣社會創新生態系帶來新的思維。

「錢從哪裡來?給誰用?怎麼給?又用得怎麼樣?」這些看似簡單的大哉問,卻是我們常常探索金融業當責、永續發展及社會創新的根本問題。讓我們一起努力,尋求促進更多金融界資源投入加速臺灣社會創新發展的管道與變革。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s