SERT 觀點

SERT 觀點|企業社會創新(CSI):兼顧營利與公益的永續策略觀

(文/ 安侯永續發展顧問股份有限公司 黃正忠董事總經理)

無論是企業社會創新(Cooperate Social Innovation),或者是社會企業(Social Enterprise),皆是在面對環境/社會風險下,運用創新商業手法創造正面衝擊力(Postive Impact)來解決問題的策略行動(Strategic Action)。而別於社會企業(SE),企業社會創新(CSI)更著重於多元利害關係人謀合,共同挑戰體制下既存的價值觀,以追求包容共善的韌性社會。

在國外,IKEA將弱勢社區的手工藝品納入其產品供應鏈,用商業帶動社區發展;可口可樂(Coke-Cola)併購推廣有機、公平貿易的誠實茶(Honest Tea),培植落後區域茶經濟的發展。在台灣,點點善團隊與台北旅店集團透過巧思,讓憨兒的畫作成為飯店裝潢,讓心智受限者不在被社會價值觀侷限;陽光伏特家(綠點能創)和台灣大哥大號召群眾響應,為非營利組織興建太陽能電廠募資案,在台電未來20年購電政策支持下,捐款金額可望翻倍;鮮乳坊成功進入全家便利店的供應鏈中,除了消費者可以獲得高品質的鮮乳外,也為全家便利店在消費者意識抬頭的消費市場中打響不一樣的品牌形象。上述這些不一樣的商業/公益行動,無庸置疑的正是社會創新最好的案例。

剖析上述企業所投入社會創新的行動,不僅能解決環境/社會棘手的問題,更能從多面向解讀成效,無論是企業形象提升、強化營運效能、拓展新市場,帶動新營收等,都是社會創新能為企業化解營利與公益間衝突的永續策略觀。而面對接踵而來的各種環境/社會風險,如何找出企業在市場上的永續藍海,將會是企業永續經營中無可避免的挑戰。

KPMG自2013年開始將陪伴社企(SE)發展視為自身的企業社會創新(CSI)的重點策略,從核心本業,如:會計、稅務、管顧、法律等專業出發,至今成功的協助社企與主流企業完成多項社會創新工作,累計專案規模超過上億的金額,過程中不僅只協助創業家成長,也在過程中協助企業客戶找到新的市場機會。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s