[108] 青銀共創:暖心食譜

2017年,SERT聯合全台12家社企發起「社企圓夢百寶盒」中秋禮盒專案,在各界響應下累積銷售量達近5000盒;2018年,致力於國際連結,與以色列非營利組織SINDYANNA OF GALILEE合作,推出「和平之望‧融合之美」特級初榨橄欖油禮盒,共同倡議公平貿易、女性賦權和族群融合。

同時,2018年,台灣65歲以上人口突破14%,正式邁入高齡社會,銀髮族面對身體功能衰退與世代的藩籬,甚至缺乏正面能量肯定自己。SERT如何串連各界夥伴發起行動,重新讓長者感受自己的價值?

selective focus photo of gray metal folding walker
Photo by rawpixel.com on Pexels.com

「用故事為料理提味,而料理讓回憶保溫。」

SERT將串連銀髮議題相關之社會企業、非營利組織、社區大學等發起行動,開展「暖心食譜」專案計畫,透過深度陪伴銀髮手路菜達人,用食譜記錄下一道道菜餚與背後的歷史、故事,期望能撫慰長者的心靈,並集結眾力共同倡議銀髮議題。

saute beans with pork
Photo by Buenosia Carol on Pexels.com

世代的藩籬,難以感受自身價值

傳統美食保留在「手路菜達人」身上,然而達人們逐漸老化,許多佳餚並未傳承,年輕一代也漸漸遺忘每道料理背後的故事或歷史。更深層的議題是,世代之間的藩籬,導致許多經驗與智慧被埋沒,長者在生活中難以感受到自己的價值,甚至產生自我懷疑。

青銀共創,串連各界,展開綜效

本次專案邀請到飲食教父之稱的焦桐老師作為專案總顧問,預計記錄全台各地45位長者的私房料理、各大菜系與故事。同時,預計串連企業贊助、線上線下通路販售,並舉辦後續擴散相關活動,與生鮮電商、餐廳等合作。

預期達成下列社會影響力:

  • 傳承長者的記憶與智慧
  • 撫慰長者心靈感受自身價值
  • 讓更多青年關注銀髮議題

料理作為故事的載體,重新開啟一段段飄洋過海、族群融合、建立文化的故事。讓長者重新感受自己的價值,讓記憶在世代的交替之間永存。

實踐聯合國永續發展目標

77-KPMG-124-new-05GOAL_10


銀髮手路菜達人招募計畫

遴選標準

  • 意願:個人故事與廚藝授權同意、擁有良好溝通能力、居家拍攝意願。
  • 背景:以八大菜系所屬地區為優先、有兒孫輩陪同受訪為佳。
  • 菜色:八大菜系、菜色系統(前菜冷盤、熱菜、主食、湯品、甜品)。
  • 輔助:個人近照、廚房環境勘景照。

重要時程

  • 9/27-10/19 推薦人選收件:填寫遴選資料表並寄至收件窗口
  • 10/19-10/30 專案團隊進行篩選
  • 10/31 公布確定人選名單

收件窗口

二魚文化負責人 葉珊
Email:shan7667@2-fishes.com
聯絡電話:02-2937-3288

歡迎各界推薦銀髮手路菜達人好手!
更多專案資訊請見(含回饋方案、示意圖等) >>> https://goo.gl/F3Z653

 


企業贊助

同時尋求企業贊助,若對本專案有興趣之企業,歡迎洽聯繫窗口。

李宓怡 Erin Li
Email:erinli1@kpmg.com.tw
聯絡電話:02-8101-6666 分機 17566


主辦單位

cropped-cropped-e7b6b2e7ab99_logo-015.png

協辦單位

untitled-2_79

圖片 1

專案總顧問 焦桐老師